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糖尿病食レシピ

かぼちゃのそぼろ餡かけ

かぼちゃのそぼろ餡かけ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

12月22日の冬至には、かぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃの本来の旬は夏ですが、本格的な冬支度に入るこの時期に、保存しておいたかぼちゃをい ただき風邪を引かないように祈願するというもの。実際にかぼちゃに含まれるβカロテンは、免疫力を高めてくれます。かぼちゃの自然な甘みを楽しみましょ う。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 224kcal
  • たんぱく質: 13.9g
  • 食物繊維: 3.7g
  • 脂質: 4.6g
  • 糖質: 25.8g
  • 炭水化物: 29.5g
  • 食塩相当量: 1.9g

材料(1人分)

  • かぼちゃ;100g
  • 鶏ひき肉;50g
  • みりん;小さじ1/3
  • 濃口醤油;小さじ1/3
  • しょうが;1/2片
  • 水溶き片栗粉;適宜
  • 作り方

  • かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切る。しょうがは千切りにする。
  • 鍋にかぼちゃと<A>を入れ中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮て、器に盛る。
  • 2の煮汁に、しょうが、みりん、醤油を加えて火にかけ、煮立ったら、鶏ひき肉を加えほぐしながら、煮汁が1/3の量になるまで煮詰め、水溶き片栗粉でとろみを付け、2にかける。
  • JP24CD00050