糖尿病食レシピ
豆腐かに玉
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
豆腐、卵、かには良質なたんぱく源。体を元気に保つために、たんぱく質は欠かせない栄養素です。体温やエネルギーもとになる炭水化物、エネルギー源や細胞膜の材料となる脂質と並び、三大栄養素と呼ばれます。たんぱく質を構成するアミノ酸は全部で20種類あり、そのうち食事から摂る必要のある必須アミノ酸のバランスが重要。さまざまなたんぱく質を組み合わせることで、アミノ酸バランスが整います。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
- カロリー: 295kcal
- たんぱく質: 26.9g
- 食物繊維: 0.8g
- 脂質: 15.9g
- 糖質: 6.6g
- 炭水化物: 7.4g
- 食塩相当量: 1.4g
材料(1人分)
作り方
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