糖尿病食レシピ
水餃子
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
ニラやにんにくの匂い成分であるアリシンは、糖質代謝に関わるビタミンB1の働きを高めて疲労回復に役立つほか、活性酸素の抑制や血栓予防にも働きます。水餃子は焼餃子に比べ油を使わずあっさりヘルシー。レタスのシャキシャキした歯ざわりが食感を楽しくしてくれます。より減塩したい方は、餃子に下味がついているので、タレはお酢を主体に醤油を減らす、かけずにつけるなど工夫してみてくださいね。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
- カロリー: 263kcal
- たんぱく質: 15.9g
- 食物繊維: 2.0g
- 脂質: 6.9g
- 糖質: 29.2g
- 炭水化物: 31.2g
- 食塩相当量: 1.6g
材料(1人分)
作り方
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