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糖尿病食レシピ

水餃子

水餃子

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ニラやにんにくの匂い成分であるアリシンは、糖質代謝に関わるビタミンB1の働きを高めて疲労回復に役立つほか、活性酸素の抑制や血栓予防にも働きます。水餃子は焼餃子に比べ油を使わずあっさりヘルシー。レタスのシャキシャキした歯ざわりが食感を楽しくしてくれます。より減塩したい方は、餃子に下味がついているので、タレはお酢を主体に醤油を減らす、かけずにつけるなど工夫してみてくださいね。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 263kcal
  • たんぱく質: 15.9g
  • 食物繊維: 2.0g
  • 脂質: 6.9g
  • 糖質: 29.2g
  • 炭水化物: 31.2g
  • 食塩相当量: 1.6g

材料(1人分)

  • 餃子の皮(大判);6枚
  • <A>;
  • 鶏ひき肉;50g
  • ニラ;15g
  • レタス;2枚
  • おろし生姜;小さじ1/2
  • おろしにんにく;小さじ1/2
  • 醤油;小さじ1
  • 酒;小さじ1
  • 片栗粉;小さじ1
  • ごま油;小さじ1/2
  • <B>;
  • 醤油;小さじ1
  • 酢;小さじ1
  • 作り方

  • ニラは小口切りに、レタスは下茹でしてみじん切りにしてから良く水気を絞っておく。
  • ボウルに<A>をすべて入れて良く混ぜ合わせ、餃子の皮で包み、熱湯で茹でる。器に盛る時に茹で汁を少し一緒に入れ、<B>をつける。
  • JP24CD00050