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糖尿病食レシピ

エビ入り卵焼き

エビ入り卵焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

卵は必須アミノ酸のバランスを表す「アミノ酸スコア」がとても高く、比較的長持ちするうえ、ゆで、焼き、蒸しなど、どんな調理法にも合う便利な食材です。甘くしないで出汁の味でいただく卵焼きは、生に色々な具材を入れると飽きずに楽しめます。 エビは高たんぱく低脂質、ほとんど糖質を含みません。卵・エビの甘みと青ねぎの辛みが好相性の主菜です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 210kcal
  • たんぱく質: 21.8g
  • 食物繊維: 0.1g
  • 脂質: 12.2g
  • 糖質: 0.7g
  • 炭水化物: 0.8g
  • 食塩相当量: 0.7g

材料 (1人分)

  • ブラックタイガー(皮むき);150g
  • 万能ねぎ;2本分
  • 卵;5個
  • 醤油;小さじ1/2
  • 鰹だし汁;1/2カップ
  • サラダ油;小さじ1
  • 作り方

  • ブラックタイガーは良く洗い、水気を拭き取って1cm幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。
  • ボウルに卵を割り入れて良くほぐし、醤油、鰹だし汁、1を加えさらに良く混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を引き、2をだし巻き卵の要領で焼く。 ※出来上がり分量の1/3が一人分の目安です。
  • JP24CD00050