糖尿病食レシピ
イタリアンすき焼き
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
甘くてこってりという印象のすき焼きを、イタリアンにアレンジしたさっぱりメニューです。甘みには砂糖ではなくみりんを使います。みりんは焼酎にもち米と米麹を加え熟成させたもの。米が分解されてできる自然な甘みと、アミノ酸の旨みが特徴です。トマトには抗酸化物質のリコピンとベータカロテンが豊富で、バジルの香りには、リラックス効果と共に胃を穏やかに保つ働きがあります。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
- カロリー: 297kcal
- たんぱく質: 18.3g
- 食物繊維: 3.1g
- 脂質: 16.8g
- 糖質: 12.9g
- 炭水化物: 16.0g
- 食塩相当量: 0.8g
材料(1人分)
作り方
JP24CD00050