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糖尿病食レシピ

鶏肉のから揚げ

鶏肉のから揚げ

監修:おいしい健康 管理栄養士

鶏肉の皮を取り除いた鶏ももで作る、ヘルシー唐揚げ。皮がなくても、しっとりジューシーな仕上がりです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 191kcal
  • たんぱく質: 17.9g
  • 食物繊維: 0.9g
  • 脂質: 8.6g
  • 糖質: 7.5g
  • 炭水化物: 8.4g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉(皮つき);240g
  • しょうが汁;6g
  • 片栗粉;適量
  • 揚げ油;適量
  • サニーレタス;30g
  • レモン(くし切り);20g
  • <調味料A>;
  • しょうゆ;大さじ2/3
  • みりん;小さじ2/3
  • 酒;小さじ1弱
  • 作り方

  • 鶏肉は皮と脂肪を取り除き、4cm角に切ります。
  • ビニール袋に調味料Aを合わせ、しょうが汁と鶏肉を入れ、空気を抜いて密封し、30分ほどおきます。
  • ざるに上げて汁気をきり、片栗粉を鶏肉の全体にまぶし、手でしっかりと全面に付けて余分な粉をはたきます。
  • 揚げ油を170℃に熱し、鶏肉を入れて揚げます。揚げる音が、「ジュワー」から「パチパチ」という音に変わったら揚げ上がりです。
  • 器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、から揚げとレモンを盛りつけて出来上がりです。
  • JP24CD00050