Go to the page content

糖尿病食レシピ

ハンバーグ

ハンバーグ

監修:おいしい健康 管理栄養士

ナイフを入れれば、肉汁があふれ出るジューシーさ。中はふんわりとやわらかな食感です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 306kcal
  • たんぱく質: 16.7g
  • 食物繊維: 1.0g
  • 脂質: 20.5g
  • 糖質: 10.2g
  • 炭水化物: 11.2g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (2人分)

  • 牛ももひき肉;160g
  • 玉ねぎ;1/2個
  • パン粉;大さじ2と2/3
  • 牛乳;大さじ1と1/3
  • 卵;1/2個
  • 塩;0.4g
  • こしょう;少々
  • ナツメグ;少々
  • バター;小さじ1
  • <ソース>;
  • ケチャップ;大さじ1と1/3
  • ウスターソース;大さじ2/3
  • レモン汁;小さじ1/6強
  • 作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W)で1分〜1分30秒加熱します。
  • パン粉に牛乳を加えてふやかします。
  • ボウルに牛ひき肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りが出るまでよく練ります。
  • 1の玉ねぎと2のパン粉、卵を加えてさらによく練ります。
  • 人数分に等分し、両手でキャッチボールをしながら、空気を抜きます。
  • フライパンにサラダ油を熱して5を並べ、中に火が通るまで焼きます。
  • ソースを作ります。6のフライパンの余分な油を拭き取り、ソースの材料を加えます。
  • 弱火で少し煮詰めて、ハンバーグにかけたら出来上がりです。
  • JP24CD00050