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糖尿病食レシピ

ポークソテー

ポークソテー

監修:おいしい健康 管理栄養士

香ばしく焼いた豚肉を、しょうゆバターソースでいただきます。シンプルな材料で、あっという間にメインディッシュの完成です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 224kcal
  • たんぱく質: 19.2g
  • 食物繊維: 15.1g
  • 脂質: 0.0g
  • 糖質: 0.5g
  • 炭水化物: 0.5g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用、脂身なし);180g
  • 塩;小さじ1/6
  • こしょう;0.2g
  • サラダ油;小さじ1
  • バター;大さじ1/2
  • しょうゆ;小さじ2/3
  • 作り方

  • 豚肉の脂身と赤身の境目に5、6カ所切り込みを入れる「筋切り」をして、塩、こしょうを振ります。
  • 下味熱くしたフライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れたら、動かさずに1分半〜2分ほど中火で焼きます。
  • 豚肉に香ばしい焼き色がついたら裏返して同様に焼き、皿に盛り付けます。
  • しょうゆバターソースを作ります。3のフライパンに残った油をペーパータオルで吸い取り、バターを入れて中火にかけます。
  • フライパンについた肉のうまみをへらで落としながらバターを溶かし、仕上げにしょうゆを加えてさっと煮ます。
  • しょうゆバターソースを、3の豚肉にかけたら出来上がりです。
  • JP24CD00050