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糖尿病食レシピ

炒め酢豚

炒め酢豚

監修:おいしい健康 管理栄養士

薄切り肉を使った揚げない酢豚は、手軽に作れてヘルシー。トマトの爽やかな酸味で、食欲が落ちやすい時期におすすめの一品です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 222kcal
  • たんぱく質: 13.9g
  • 食物繊維: 1.9g
  • 脂質: 10.3g
  • 糖質: 15.0g
  • 炭水化物: 16.9g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (2人分)

  • 豚もも薄切り肉;120g
  • 玉ねぎ;80g
  • ピーマン;30g
  • パプリカ(赤);30g
  • トマト;140g
  • サラダ油;大さじ2/3
  • <調味料A(豚肉の下味用)>;
  • しょうゆ;小さじ1
  • 日本酒;小さじ1
  • 黒こしょう;少々
  • 片栗粉;小さじ1
  • <調味料B>;
  • 砂糖;大さじ1と1/3
  • 酢;大さじ1と1/3
  • 日本酒;小さじ1
  • しょうゆ;小さじ2/3
  • 塩;小さじ1/6
  • 水;大さじ1と1/3
  • 作り方

  • 豚もも肉は一口大に切り、調味料Aの片栗粉以外で下味を付け、最後に片栗粉を入れてもみ込みます。
  • 玉ねぎ、ピーマン、パプリカは繊維を断つように乱切りにし、トマトは2cm角に切ります。
  • 調味料Bの材料を混ぜておきます。
  • フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを弱火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら取り出します。
  • 4のフライパンに豚肉を入れ、肉の色が変わるまで弱火で炒めます。
  • 5に調味料Bを加えて炒め、4の野菜を戻し入れます。
  • 最後にトマトを加え、中火で全体に味がなじむ程度に炒め合わせ、器に盛り付けたら出来上がりです。
  • JP24CD00050