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糖尿病食レシピ

牛肉のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮

監修:おいしい健康 管理栄養士

牛肉はもも肉を使って脂質をカット。加熱すると硬くなりやすいもも肉は、薄めのしゃぶしゃぶ用を使ってやわらかく仕上げます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 209kcal
  • たんぱく質: 16.3g
  • 食物繊維: 0.2g
  • 脂質: 10.7g
  • 糖質: 6.9g
  • 炭水化物: 7.1g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (2人分)

  • 牛もも肉(しゃぶしゃぶ用);160g
  • しょうが;16g
  • しょうゆ;大さじ2/3
  • <調味料A>;
  • だし汁(昆布、かつお節);100ml
  • みりん;大さじ1と1/3
  • 酒;大さじ2/3
  • 作り方

  • 牛肉は一口大に切ります。しょうがは皮をとって細かくせん切りにします。
  • 鍋にしょうがと調味料Aを入れて中火にかけます。
  • 煮立ったら1を加えてほぐしながらひと煮立ちさせ、アクをとり弱火にし落し蓋をして約8分煮ます。
  • しょうゆを加えてさっと混ぜ、さらに落し蓋をして汁けがなくなるまで煮て火をとめます。
  • 4を器に盛りつけて出来上がりです。
  • JP24CD00050