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糖尿病食レシピ

豚肉のカリカリ焼き

豚肉のカリカリ焼き

監修:おいしい健康 管理栄養士

豚肉をカリカリに焼くと、揚げもの風でもヘルシーに。にんにくの香りがきいた、きのこのソテーが食欲をそそります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 259kcal
  • たんぱく質: 18.2g
  • 食物繊維: 4.7g
  • 脂質: 16.5g
  • 糖質: 7.6g
  • 炭水化物: 12.3g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (2人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉(脂身なし);160g
  • しめじ(石づきを取ってほぐす);100g
  • エリンギ(食べやすい大きさに切る);100g
  • サニーレタス(食べやすい大きさにちぎる);80g
  • 片栗粉;適量
  • ごま油;大さじ2/3
  • <A>;
  • にんにく(すりおろし);4g
  • とうがらし(輪切り);1g
  • ぽん酢しょうゆ;大さじ2
  • 作り方

  • フッ素加工のフライパンにごま油1/2量を入れて熱します。
  • 片栗粉をまぶした豚肉を広げて並べ、色づいてカリッとするまで焼き、キッチンペーパーをしいた皿に一旦取り出します。
  • フライパンを拭いて、残りのごま油を入れて中火で熱し、しめじとエリンギを炒めます。
  • きのこがしんなりしたら少し火を弱め、混ぜ合わせたAを加えて、さっと炒めます。
  • 器にレタス、2の豚肉と、4のきのこを盛り合わせて出来上がりです。
  • JP24CD00050