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糖尿病食レシピ

焼き餃子

焼き餃子

監修:おいしい健康 管理栄養士

玉ねぎを入れると、肉がぱさつかずに仕上がります。たれのしょうゆを減らして塩分を抑え、酢の酸味でさっぱりといただきます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 261kcal
  • たんぱく質: 11.7g
  • 食物繊維: 2.1g
  • 脂質: 11.0g
  • 糖質: 24.4g
  • 炭水化物: 26.5g
  • 食塩相当量: 0.7g

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉;80g
  • キャベツ;60g
  • 玉ねぎ;40g
  • にら;30g
  • 餃子の皮;12枚(72g)
  • ごま油;大さじ1/2 (6g)
  • <A>;
  • 酒;小さじ1 (5g)
  • しょうゆ;小さじ1/2 (3g)
  • オイスターソース;小さじ1/2弱 (2.4g)
  • 砂糖;小さじ2/3 (2g)
  • しょうが(すりおろし);2g
  • にんにく(すりおろし);1g
  • こしょう;少々
  • <たれ>;
  • 酢;大さじ1/2強 (8g)
  • しょうゆ;小さじ2/3 (4g)
  • ラー油;小さじ1/4 (1g)
  • 作り方

  • キャベツと玉ねぎ、にらはすべてみじん切りにします。フライパンにみじん切りにした野菜を入れ、弱火で少し色づくまで4〜5分程度炒め、バットに取り出し冷まします。
  • 氷水を当てたボウルに豚ひき肉とAを入れてよく混ぜます。粘りが出てきたら、冷やしておいたキャベツと玉ねぎ、にらの水分を手でしっかりと絞って加え、さらに混ぜます。
  • 餃子の皮のフチに水 (分量外) をつけ、2のあんを大さじ1くらいのせます。
  • 空気を抜くように皮を半分に折りたたんで包み、真ん中に1つだけひだを作ります。
  • フライパンにごま油を入れ、餃子を立てて並べます。火をつけて中火にします。
  • 少し焼いてから、水100ml (分量外、2人分の場合) を入れ、すぐに蓋をします。水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
  • たれ用の調味料を混ぜ合わせ、餃子に添えて出来上がりです。
  • JP24CD00050