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糖尿病食レシピ

豚肉のぽん酢炒め

豚肉のぽん酢炒め

監修:おいしい健康 管理栄養士

豚肉をぽん酢しょうゆで炒めるだけの簡単レシピ。さっぱりした味わいで、暑い日や食欲のないときにもピッタリです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 256kcal
  • たんぱく質: 15.0g
  • 食物繊維: 1.4g
  • 脂質: 17.5g
  • 糖質: 6.6g
  • 炭水化物: 8.0g
  • 食塩相当量: 0.8g

材料 (2人分)

  • 豚こま肉;160g
  • 玉ねぎ;100g
  • ごま油;小さじ1 (4g)
  • <調味料>;
  • ぽん酢しょうゆ;大さじ1と1/3 (22g)
  • 酢;大さじ2/3 (10g)
  • <付け合わせ>;
  • サニーレタス;20g
  • ミニトマト;60g
  • 作り方

  • 玉ねぎは薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせます。
  • 玉ねぎがしんなりしてきたら混ぜ合わせた調味料を加え、全体に絡めます。
  • 器に3とサニーレタス、ミニトマトを盛り付けて完成です。
  • JP24CD00050