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糖尿病食レシピ

揚げないメンチカツ

揚げないメンチカツ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

オーブンで作るノンフライメンチカツ。カロリーをカットしながらも、外はサクサク、中はジューシーに仕上がります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 249kcal
  • たんぱく質: 22.9g
  • 食物繊維: 1.4g
  • 脂質: 12.6g
  • 糖質: 11.7g
  • 炭水化物: 13.1g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (2人分)

  • 牛赤身ひき肉;160g
  • 玉ねぎ;40g
  • <A>;
  • 卵;30g
  • 牛乳;大さじ1と1/3 (20g)
  • 乾燥パン粉;大さじ2 (6g)
  • 塩;0.6g
  • こしょう;少々
  • <衣用>;
  • 卵 (Lサイズ);1/2個 (30g)
  • 牛乳;大さじ2 (30g)
  • 乾燥パン粉;12g
  • <付け合わせ>;
  • キャベツ;40g
  • きゅうり;20g
  • にんじん;20g
  • 中濃ソース;大さじ2/3 (12g)
  • 作り方

  • オーブンは230℃に予熱します。
  • 玉ねぎはみじん切りにします。付け合わせのキャベツ、きゅうり、にんじんはせん切りにします。
  • 衣用のパン粉はフライパンできつね色になるまで炒り、バットに移して粗熱を取ります。<衣用>の卵と牛乳を混ぜ合わせておきます。
  • ボウルに牛肉と玉ねぎ、<A>を入れて30回ほどよくこねます。
  • 4のタネを1人2個付けになるように分け、丸く成形します。
  • 5を衣用に混ぜた卵と牛乳の液にくぐらせ、パン粉をまぶします。
  • オーブンシートを敷いた天板に6を並べ、230℃に予熱したオーブンで15〜18分ほど焼きます。
  • 器に<付け合わせ>の野菜を盛り付けます。メンチカツをのせ、ソースを添えて完成です。
  • JP24CD00050