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糖尿病食レシピ

電子レンジで豚肉ともやしの蒸ししゃぶ

電子レンジで豚肉ともやしの蒸ししゃぶ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

電子レンジで手軽にできる蒸ししゃぶ。もやしのシャキシャキとした食感で食べ応えが増す一皿です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 185kcal
  • たんぱく質: 18.7g
  • 食物繊維: 2.8g
  • 脂質: 8.8g
  • 糖質: 5.4g
  • 炭水化物: 8.2g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (2人分)

  • 豚もも薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用);160g
  • もやし;200g
  • 酒;大さじ1 (15g)
  • こしょう;少々
  • 大根;160g
  • ぽん酢しょうゆ;大さじ2 (36g)
  • 小ねぎ (小口切り);10g
  • ラー油 (お好みで);小さじ1/4 (1g)
  • 作り方

  • 耐熱容器にもやしを入れます。その上に豚もも肉を重ならないようにのせます。
  • こしょうと酒を振り、ふんわりとラップをして電子レンジ (600w) で4〜5分加熱します。
  • 大根をすりおろし、水けをしっかりと絞ります。
  • 2を器に盛りつけ3の大根おろしをのせ、ぽん酢しょうゆをまわしかけます。小ねぎを散らし、お好みでラー油をかけます。
  • JP24CD00050