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糖尿病食レシピ

ポークソテー たっぷりきのこのソース

ポークソテー たっぷりきのこのソース

株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

ポークソテーにきのこをたっぷりかけて、食べごたえアップしました。きのこのソースはチキンや魚料理にも合います。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 277kcal
  • たんぱく質: 18.4g
  • 食物繊維: 2.1g
  • 脂質: 16.7g
  • 糖質: 7.3g
  • 炭水化物: 9.4g
  • 食塩相当量: 1.4g

材料 (2人分)

  • 豚ロース肉 (脂身なし・とんかつ用);2枚 (220g)
  • しめじ;30g
  • まいたけ;30g
  • エリンギ;30g
  • オリーブ油;小さじ1 (4g)
  • 酒;大さじ1と1/3 (20g)
  • ベビーリーフ;30g
  • ミニトマト;2個 (20g)
  • <A>にんにく (すりおろし);1g
  • <A>酒;大さじ1と1/3 (20g)
  • <A>しょうゆ;大さじ1 (18g)
  • <A>みりん;大さじ1 (18g)
  • 作り方

  • しめじ、まいたけは一口大に手でほぐします。エリンギは薄切りにします。
  • 豚肉は筋切りをして、塩とこしょうを振ります。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。
  • 弱火にして酒を回し入れ、蓋をしたら3分ほど蒸し焼きにします。食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
  • 4のフライパンにしめじ、まいたけ、エリンギを加え、中火で炒めます。しんなりとしたら混ぜ合わせた<A>を加えて全体に絡めます。
  • 肉に5をかけ、ベビーリーフとミニトマトを添えます。
  • JP24CD00050