Go to the page content

糖尿病食レシピ

カット野菜で チーズタッカルビ

カット野菜で チーズタッカルビ

株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

カット野菜で手軽にチーズタッカルビ。鶏もも肉は皮を取り除いて脂質をカット。その分、チーズをたっぷり使いました。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 215kcal
  • たんぱく質: 19.1g
  • 食物繊維: 2.3g
  • 脂質: 9.8g
  • 糖質: 11.5g
  • 炭水化物: 13.8g
  • 食塩相当量: 1.5g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 (皮なし);140g
  • カット野菜 (キャベツ、にんじん、もやしなど);240g
  • ごま油;小さじ1 (4g)
  • ピザ用チーズ;30g
  • <A>にんにく (すりおろし);4g
  • <A>酒;大さじ2 (30g)
  • <A>コチュジャン;大さじ2/3 (12g)
  • <A>砂糖;大さじ2/3 (6g)
  • <A>しょうゆ;小さじ1 (6g)
  • 作り方

  • 鶏肉は一口大に切ります。ポリ袋に鶏肉と<A>を入れて、全体に馴染むように揉み込みます。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、1の鶏肉 (汁ごと) とカット野菜を入れて2分ほど炒めます。蓋をして弱火で5分加熱します。
  • 鶏肉に火が通ったら全体を混ぜ合わせ、ピザ用チーズをのせます。再び蓋をして中火にかけ、チーズが溶けたら出来上がりです。
  • JP24CD00050