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糖尿病食レシピ

鶏肉となすのオイマヨ炒め

鶏肉となすのオイマヨ炒め

株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

オイスタソース&マヨネーズのコク深い味付けです。なすは電子レンジで加熱しておくと、炒め油を減らしてもおいしく作れます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 197kcal
  • たんぱく質: 16.6g
  • 食物繊維: 2.1g
  • 脂質: 12.2g
  • 糖質: 6.1g
  • 炭水化物: 8.2g
  • 食塩相当量: 0.7g

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 (皮付き);140g
  • 片栗粉;大さじ2/3 (6g)
  • なす;160g
  • さやいんげん;30g
  • サラダ油;小さじ1 (4g)
  • <A>マヨネーズ;大さじ1と1/3 (16g)
  • <A>オイスターソース;小さじ1と1/3 (8g)
  • <A>こしょう;少々
  • 作り方

  • なすは1本ずつラップで包み、耐熱皿にのせます。電子レンジ (600W) で3分加熱します。粗熱が取れたら一口大に切ります。
  • いんげんは幅3cmの斜め切りにします。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ (600W) で1分加熱します。
  • 鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶします。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を並べます。両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  • いんげん、なすの順に加えて1分ほど炒めます。<A>を加え、全体を炒め合わせたら、出来上がりです。
  • JP24CD00050