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糖尿病食レシピ

鶏もも肉とズッキーニのレモン炒め

鶏もも肉とズッキーニのレモン炒め

株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

レモンの酸味が爽やかな一皿。あっさり風味の中に粗びき黒こしょうがアクセントになり、おいしさをプラスしてくれます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 189kcal
  • たんぱく質: 14.2g
  • 食物繊維: 0.9g
  • 脂質: 13.4g
  • 糖質: 2.6g
  • 炭水化物: 3.5g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 (皮付き);160g
  • ズッキーニ;140g
  • サラダ油;小さじ1 (4g)
  • <A>みりん;小さじ1 (6g)
  • <A>レモン汁;小さじ1 (5g)
  • <A>塩;小さじ1/3 (2g)
  • <A>粗びき黒こしょう;少々
  • 作り方

  • ズッキーニは厚さ5mmの輪切りに、鶏肉は一口大に切ります。<A>は混ぜ合わせておきます。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べて2分ほど焼きます。上下を返し、さらに2分ほど焼きます。
  • 鶏肉に火が通ったら、ズッキーニを加えて2分ほど炒めます。<A>を加えて全体を炒め合わせたら出来上がりです。
  • JP24CD00050