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糖尿病食レシピ

鶏肉と小松菜の治部煮

鶏肉と小松菜の治部煮

株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

身近な材料で手軽に作れる治部煮。片栗粉をまぶしてから煮た鶏むね肉はしっとりやわらかく仕上がります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 133kcal
  • たんぱく質: 20.6g
  • 食物繊維: 1.5g
  • 脂質: 1.7g
  • 糖質: 8.0g
  • 炭水化物: 9.5g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 (皮なし);160g
  • 片栗粉;適量
  • 小松菜;160g
  • 煮汁
  • だし汁 (かつお);160ml
  • しょうゆ;大さじ2/3 (12g)
  • みりん;大さじ2/3 (12g)
  • 砂糖;小さじ1と1/3 (4g)
  • 作り方

  • 小松菜は3cmの長さに切ります。
  • 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして、片栗粉を薄くまぶします。
  • フライパンに煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら小松菜を入れて弱火で3分煮ます。
  • 2を加えてさらに5分ほど煮て、出来上がりです。
  • JP24CD00050