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糖尿病食レシピ

ごろっとひき肉の麻婆茄子

ごろっとひき肉の麻婆茄子

株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

ひき肉は塊のまま焼き付けることで、ごろっと感が残り食べ応えがアップします。香味野菜や辛味をきかすことで、塩分控えめでも満足できる味わいです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 169kcal
  • たんぱく質: 12.5g
  • 食物繊維: 2.6g
  • 脂質: 10.7g
  • 糖質: 7.5g
  • 炭水化物: 10.1g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (2人分)

  • なす;160g
  • 豚ひき肉;120g
  • 長ねぎ;50g
  • <A>片栗粉;大さじ2/3 (6g)
  • <A>しょうゆ;小さじ1(6g)
  • <A>みそ;小さじ1 (6g)
  • <A>豆板醤;小さじ1/2弱 (3g)
  • <A>しょうが (チューブ);小さじ1/2 (2g)
  • <A>にんにく (チューブ);小さじ1/2 (2g)
  • <A>水;100 ml
  • 作り方

  • なすは一口大に、長ねぎは薄切りにします。Aは混ぜ合わせておきます。
  • フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉を塊のまま入れ、3分焼きます。
  • 焼き色がついたら、ヘラで裏返して焼き色がつくまで2分焼きます。
  • ひき肉の周りに、なす、ねぎを加えます。豚肉を一口大になるようにヘラで崩しながら、3分炒めます。豚肉は、ある程度焼いてから崩すことでばらばらにならずごろっと感が残ります。
  • Aを加え、とろみがついたら出来上がりです。
  • JP24CD00001