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糖尿病食レシピ

豆腐の豚肉巻き

豆腐の豚肉巻き

株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

豆腐に豚肉を巻いて食べごたえをアップ。豆腐はしっかり水切りしてから使うとおいしく仕上がります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 202kcal
  • たんぱく質: 17.9g
  • 食物繊維: 1.2g
  • 脂質: 12.0g
  • 糖質: 5.3g
  • 炭水化物: 6.5g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐;200g
  • 豚もも薄切り肉;100g
  • 片栗粉;適量
  • サラダ油;小さじ1 (4g)
  • <A>ぽん酢しょうゆ;大さじ1と1/3 (24g)
  • <A>しょうゆ;小さじ1 (6g)
  • <A>みりん;小さじ1 (6g)
  • <付け合わせ>
  • 青じそ;2枚 (1g)
  • 作り方

  • 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジ(600w)で2分加熱します。※加熱時間は2人分の目安。
  • 豆腐は粗熱が取れたら、1人3個づけになるよう、厚さ1cmほどの長方形に切ります。
  • 豚肉の上に豆腐をのせて端から巻き、片栗粉を全体に薄くまぶします。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の両面に焼き色がつくまで焼きます。混ぜ合わせたAを回し入れ、全体に絡めます。
  • 器に青じそと4を盛り付けます。
  • JP24CD00001