Go to the page content

糖尿病食レシピ

よだれ豚の冷しゃぶサラダ

よだれ豚の冷しゃぶサラダ

株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

たっぷりのもやしときゅうりで、ボリューム満点の冷しゃぶサラダです。野菜と豚肉はピリ辛のたれと絡めて召し上がれ。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 202kcal
  • たんぱく質: 19.6g
  • 食物繊維: 2.4g
  • 脂質: 11.4g
  • 糖質: 4.8g
  • 炭水化物: 7.2g
  • 食塩相当量: 1.4g

材料 (2人分)

  • 豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用);160g
  • もやし;200g
  • きゅうり;100g
  • 長ねぎ;30g
  • <A>しょうが (すりおろし);小さじ1 (4g)
  • <A>にんにく (すりおろし);小さじ1/2 (2g)
  • <A>ぽん酢しょうゆ;大さじ2 (36g)
  • <A>ごま油;大さじ1/2 (6g)
  • <A>豆板醬;小さじ1/2弱 (3g)
  • 作り方

  • きゅうりを、ピーラーでリボン状になるように薄切りにします。長ねぎはみじん切りにします。
  • ボウルに長ねぎを入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱します。Aを加え混ぜ、たれを作ります。※加熱時間は2人分の目安。
  • 鍋に湯を沸かし、もやしを入れ1分ほどゆでたら、豚肉を加え2分ほどゆでます。ざるにあげ、水けをきって粗熱を取ります。
  • 器に、きゅうり、豚肉、もやしを盛り付け、たれをかけて出来上がりです。
  • JP24CD00001