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糖尿病食レシピ

鶏むね肉とパプリカの甘酢だれ焼き

鶏むね肉とパプリカの甘酢だれ焼き

株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

揚げ焼きにした鶏むね肉とパプリカを甘酢だれで絡めました。片栗粉をまぶすことで、少量の調味料でもよく絡んで塩分カットに。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 171kcal
  • たんぱく質: 16.1g
  • 食物繊維: 1.2g
  • 脂質: 8.3g
  • 糖質: 7.9g
  • 炭水化物: 9.1g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 (皮付き);140g
  • 塩;0.6g
  • 片栗粉;大さじ2/3 (6g)
  • 赤パプリカ;120g
  • サラダ油;大さじ2/3 (8g)
  • レタス (あれば);40g
  • <A>しょうゆ;大さじ2/3 (12g)
  • <A>酢;大さじ2/3 (10g)
  • <A>酒;小さじ1 (5g)
  • <A>砂糖;小さじ2/3 (2g)
  • 作り方

  • パプリカは一口大に切ります。鶏肉は一口大に切り、塩を振って片栗粉をまぶします。Aは混ぜ合わせておきます。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉、パプリカを並べて両面に焼き色がつくまで4〜5分焼きます。
  • 鶏肉に火が通ったら弱火にしてAを加えます。全体に絡めたら火を消します。
  • 器にレタスをのせ、3を盛り付けます。フライパンに残ったたれをかけて出来上がりです。
  • JP24CD00001