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糖尿病食レシピ

電子レンジで なすのさっぱり肉豆腐

電子レンジで なすのさっぱり肉豆腐

株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

牛肉のうま味が煮汁に溶け出し、なすからじゅわっと染み出ます。豆腐を加えて、さっぱりとしていながらも食べごたえは十分です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 215kcal
  • たんぱく質: 20.0g
  • 食物繊維: 2.6g
  • 脂質: 12.8g
  • 糖質: 5.1g
  • 炭水化物: 7.7g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (2人分)

  • 牛もも薄切り肉;140g
  • 木綿豆腐;140g
  • なす;160g
  • 小ねぎ (小口切り);4g
  • 一味とうがらし (お好みで);少々
  • <A>めんつゆ (3倍濃縮);大さじ1 (21g)
  • <A>酢;小さじ1 (5g)
  • <A>水;40 ml
  • 作り方

  • 豆腐は1.5cm幅に、なすは1cm幅の斜め切りに、牛肉は食べやすい大きさに切ります。Aは混ぜ合わせておきます。
  • 耐熱容器に豆腐、なす、牛肉を広げながら入れて、Aをまわしかけます。
  • ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱します。※加熱時間は2人分の目安。
  • 器に盛り、小ねぎを散らし、お好みで一味とうがらしを振ったら出来上がりです。
  • JP24CD00001