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糖尿病食レシピ

ふわふわ卵とレタスのチャンプルー

ふわふわ卵とレタスのチャンプルー

株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

たっぷりのレタスを卵や豆腐と一緒にさっと炒めて作ります。卵液にマヨネーズを加えることでふわふわとやわらかな食感に。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 195kcal
  • たんぱく質: 11.5g
  • 食物繊維: 1.7g
  • 脂質: 14.7g
  • 糖質: 4.2g
  • 炭水化物: 5.9g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (2人分)

  • レタス;200g
  • 木綿豆腐;100g
  • ごま油;大さじ2/3 (8g)
  • かつお節;2g
  • めんつゆ (3倍濃縮);大さじ1 (21g)
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • <A>卵 (Mサイズ);100g
  • <A>マヨネーズ;大さじ2/3 (8g)
  • 作り方

  • レタスは大きめの一口大にちぎります。
  • ボウルにAを入れて菜箸などでかき混ぜます。豆腐をちぎって加え、粗く崩しながら混ぜ合わせます。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、2の卵液を注ぎ入れます。へらで大きくかき混ぜながら半熟状になるまで炒めます。
  • レタス、かつお節、めんつゆを加え、1分ほど炒め合わせます。火を消して、粗びき黒こしょうを振って出来上がりです。
  • JP24CD00001