Go to the page content

糖尿病食レシピ

豚バラ肉とわけぎの炒り煮

豚バラ肉とわけぎの炒り煮

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

わけぎ(分葱)は小さな球根があるのが特徴の野菜で、ねぎと玉ねぎ(エシャロット)の雑種と言われています。緑黄色野菜に分類され、βカロテンを多く含みます。しらたきは、一般的に糸こんにゃくより細いものを指します。ローカロリーで咀しゃくを増やし、満腹感を増してくれるだけでなく、素材の旨みを吸い込むので、今回のような入り煮にはぴったりですね。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 275kcal
  • たんぱく質: 10.6g
  • 食物繊維: 5.2g
  • 脂質: 21.0g
  • 糖質: 4.8g
  • 炭水化物: 10.0g
  • 食塩相当量: 1.7g

材料(1人分)

  • 豚バラ肉スライス;60g
  • わけぎ;2本(80g)
  • 白滝;100g
  • 粗びき黒こしょう;小さじ1/3
  • <A>鰹だし汁;大さじ2
  • <A>薄口醤油;大さじ1/2
  • <A>酒;小さじ1
  • 作り方

  • 豚肉、白滝は食べやすい大きさに切り、それぞれ下茹でする。わけぎは3cmの長さに切る。
  • フライパンに<A>と1を入れて火にかけ、水気がなくなるまで炒り煮して火を止める。最後に粗びき黒こしょうを振り、軽く混ぜる。
  • JP24CD00050