糖尿病食レシピ
鶏手羽とかぶのスープ煮
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
鶏の手羽肉は軟骨や皮の部分が多く、コラーゲンが豊富に含まれています。美肌に良いことで知られていますが、血管の弾力を高めることも重要です。コラーゲンは汁に溶け出すので、スープでいただくのがおすすめです。かぶは葉の部分は緑黄色野菜で、βカロテンや葉酸などが豊富です。根は淡色野菜でビタミンCやカリウムに富むうえ、でんぷんを分解するアミラーゼが豊富なため、消化促進に働きます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
- カロリー: 263kcal
- たんぱく質: 21.2g
- 食物繊維: 2.0g
- 脂質: 16.1g
- 糖質: 1.7g
- 炭水化物: 3.7g
- 食塩相当量: 2.0g
材料(1人分)
作り方
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