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糖尿病食レシピ

根三つ葉の豚肉巻き

根三つ葉の豚肉巻き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

三つ葉はセリ科の春野菜で、風味や彩りを加えるのに重宝されています。すっとするあの爽やかな青い香り成分は、テルペン類と呼ばれ、食欲増進効果だけでなく、ストレス緩和やリラックス効果があると言われています。また、カリウムが豊富なため、余分なナトリウムを体外に排泄し、高血圧予防にも良いとされています。その他、βカロテンも含まれており、抗酸化作用や免疫力アップなどが期待できます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 304kcal
  • たんぱく質: 19.7g
  • 食物繊維: 0.6g
  • 脂質: 23.2g
  • 糖質: 0.5g
  • 炭水化物: 1.1g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (1人分)

  • 根三つ葉;1/2束
  • 豚ロース薄切り;6枚
  • 塩;小さじ1/4
  • 黒こしょう;少々
  • サラダ油;小さじ1
  • 醤油;少々
  • 作り方

  • 豚肉の幅にあわせて三つ葉を切る。
  • 豚肉に塩、こしょうし、①を巻く。
  • フライパンを中火で熱し、サラダ油を加え②をつなぎ目から入れ良く焼き、火が通ったら醤油で香りづけする。
  • JP24CD00050