糖尿病食レシピ
根三つ葉の豚肉巻き
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
三つ葉はセリ科の春野菜で、風味や彩りを加えるのに重宝されています。すっとするあの爽やかな青い香り成分は、テルペン類と呼ばれ、食欲増進効果だけでなく、ストレス緩和やリラックス効果があると言われています。また、カリウムが豊富なため、余分なナトリウムを体外に排泄し、高血圧予防にも良いとされています。その他、βカロテンも含まれており、抗酸化作用や免疫力アップなどが期待できます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
- カロリー: 304kcal
- たんぱく質: 19.7g
- 食物繊維: 0.6g
- 脂質: 23.2g
- 糖質: 0.5g
- 炭水化物: 1.1g
- 食塩相当量: 1.2g
材料 (1人分)
作り方
JP24CD00050