糖尿病食レシピ
牛肉の治部煮風
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
治部煮(じぶに)とは、金沢の郷土料理で、もとはそぎ切りにした鴨肉に小麦粉をまぶし、生麩や季節の野菜を入れて醤油やみりん、酒などで煮る料理です。煮ている時の音「じぶじぶ」から治部煮と名付けられた説が一般的です。鴨肉がない場合は、他のお肉でもOK。牛肉には、たんぱく質はもちろん、鉄分や、幸せホルモンといわれるセロトニンの材料となるトリプトファンが含まれています。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
- カロリー: 229kcal
- たんぱく質: 16.8g
- 食物繊維: 1.2g
- 脂質: 13.5g
- 糖質: 6.7g
- 炭水化物: 7.9g
- 食塩相当量: 0.5g
材料 (1人分)
作り方
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