糖尿病食レシピ
トマト入り豚の生姜焼き
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
豚肉は良質なたんぱく源としても知られています。そのほか、注目したいのはビタミンB1が豊富に含まれていること。ビタミンB1は糖質の代謝を促し、疲労回復にも役立つとされています。摂取量が足りていても、糖質をたくさん摂り過ぎると、ビタミンB1が不足しがちになります。ただ、水溶性ビタミンなので、煮たりゆでたりする場合は、できるだけ汁も摂るようにするのがオススメです。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
- カロリー: 200kcal
- たんぱく質: 18.4g
- 食物繊維: 1.6g
- 脂質: 9.7g
- 糖質: 6.5g
- 炭水化物: 8.1g
- 食塩相当量: 0.8g
材料 (1人分)
作り方
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