糖尿病食レシピ
豆腐と鶏ひき肉のエスニック炒め
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
豆腐は、豆乳をにがりで凝固させたものです。水分を切る際に木綿を使うことからそう呼ばれる木綿豆腐の表面には、布の格子模様がついています。一方絹ごし豆腐は、より濃厚な豆乳を流し込んで固め、水分は切りません。木綿豆腐は水分が減る分、水溶性の栄養素が同じ重量の絹ごし豆腐よりも少なくなりますが、たんぱく質やミネラルが多く含まれます。植物性たんぱく源として、豆腐もぜひ活用したいですね。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
- カロリー: 277kcal
- たんぱく質: 24.7g
- 食物繊維: 2.3g
- 脂質: 15.1g
- 糖質: 6.6g
- 炭水化物: 8.9g
- 食塩相当量: 1.4g
材料 (1人分)
作り方
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