糖尿病食レシピ
鶏のバルサミコ焼き
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
バルサミコ酢とは、ぶどうを長期間かけて木樽で発酵、熟成させて作る、イタリアのモデナを発祥とする果実酢です。砂糖を使わなくても料理に甘みやコクを出すことができます。酸味が気になる場合は、加熱して水分を少し蒸発させるとまろやかになります。魚介の料理やマリネなどに使うときは、色がつかずさっぱりした白バルサミコ酢、コクをしっかり出したい時、肉料理などには赤が適しています。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
- カロリー: 242kcal
- たんぱく質: 13.9g
- 食物繊維: 0.1g
- 脂質: 19.3g
- 糖質: 0.0g
- 炭水化物: 0.1g
- 食塩相当量: 0.6g
材料 (1人分)
作り方
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