糖尿病食レシピ
鶏の大豆トマト煮
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
たんぱく質は体や血液を作る材料となる重要な栄養素。その栄養価の指標となるのが「アミノ酸スコア」で、体内で合成できない必須アミノ酸9種が食品中にどれだけ含まれるかを表します。大豆は植物性のたんぱく源で、「畑の肉」とも呼ばれます。動物性食品の方がアミノ酸スコアは高くなりますが、そればかり摂ると動物性の脂質が増えることにもつながります。時々、大豆製品を活用すると良いでしょう。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
- カロリー: 257kcal
- たんぱく質: 14.4g
- 食物繊維: 3.2g
- 脂質: 16.2g
- 糖質: 7.4g
- 炭水化物: 10.6g
- 食塩相当量: 1.7g
材料 (1人分)
作り方
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