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糖尿病食レシピ

鶏の大豆トマト煮

鶏の大豆トマト煮

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

たんぱく質は体や血液を作る材料となる重要な栄養素。その栄養価の指標となるのが「アミノ酸スコア」で、体内で合成できない必須アミノ酸9種が食品中にどれだけ含まれるかを表します。大豆は植物性のたんぱく源で、「畑の肉」とも呼ばれます。動物性食品の方がアミノ酸スコアは高くなりますが、そればかり摂ると動物性の脂質が増えることにもつながります。時々、大豆製品を活用すると良いでしょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 257kcal
  • たんぱく質: 14.4g
  • 食物繊維: 3.2g
  • 脂質: 16.2g
  • 糖質: 7.4g
  • 炭水化物: 10.6g
  • 食塩相当量: 1.7g

材料 (1人分)

  • 鶏もも肉;60g
  • 玉ねぎ;1/4個
  • 大豆(水煮);20g
  • おろしにんにく;小さじ1/2
  • こしょう;少々
  • トマト缶;100g
  • 水;50cc
  • オリーブオイル;小さじ1
  • 塩;少々
  • 醤油;小さじ1/2
  • 作り方

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは1cmの角切りにする。
  • フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを加え、①の鶏をこんがりと焼き一度取り出す。玉ねぎを炒め火が通ったら、鶏を戻し、すべての材料を加え弱火で約5分煮込む。
  • JP24CD00050