糖尿病食レシピ
豚肉となすのしょうが焼き
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
なすは9割以上が水分で、含まれる栄養素の代表的なものは、余分なナトリウム(塩分のもと)を体外に排泄してくれるカリウムです。皮の紫色はナスニンと呼ばれ、アントシアニンというポリフェノールの一種。油や旨みを吸いやすいので、炒め物などに最適です。豚の生姜焼きはたまねぎを使うのが一般的ですが、柔らかな食感のなすも、また違った味わいです。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
- カロリー: 210kcal
- たんぱく質: 18.5g
- 食物繊維: 2.0g
- 脂質: 9.9g
- 糖質: 7.5g
- 炭水化物: 9.5g
- 食塩相当量: 1.0g
材料 (1人分)
作り方
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