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糖尿病食レシピ

豚肉となすのしょうが焼き

豚肉となすのしょうが焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

なすは9割以上が水分で、含まれる栄養素の代表的なものは、余分なナトリウム(塩分のもと)を体外に排泄してくれるカリウムです。皮の紫色はナスニンと呼ばれ、アントシアニンというポリフェノールの一種。油や旨みを吸いやすいので、炒め物などに最適です。豚の生姜焼きはたまねぎを使うのが一般的ですが、柔らかな食感のなすも、また違った味わいです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 210kcal
  • たんぱく質: 18.5g
  • 食物繊維: 2.0g
  • 脂質: 9.9g
  • 糖質: 7.5g
  • 炭水化物: 9.5g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (1人分)

  • 豚もも肉薄切り;80g
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • なす;80g (1本)
  • しし唐;6g (2本)
  • サラダ油;小さじ1
  • <A>;
  • しょうがすりおろし;小さじ1
  • にんにくすりおろし;小さじ1
  • 醤油;小さじ2/3
  • みりん;小さじ1
  • 酒;小さじ1
  • 作り方

  • 豚肉は半分に切り、塩、こしょうする。
  • なすは半分の長さに切り、6~8等分に切る。
  • しし唐は薄い輪切りにする。
  • <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • サラダ油を引いたフライパンで①の豚肉を炒め、火が通ったら②のなすを加えさらに炒め、なすがしんなりしてきたら、<A>を加え全体に絡める。
  • ⑤を器に盛り、③のしし唐を上からかける。
  • JP24CD00050