糖尿病食レシピ
さつまいもと鶏肉の卵焼き
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
さつまいもは秋の味覚の代表格です。でんぷんが豊富で水分を含んで加熱すると、アミラーゼというでんぷんを分解する酵素の働きによって、麦芽糖(マルトース)へと変化し、甘みが強くなります。ぷりんとした食感の卵焼きに、さつまいものほくほくした食感と自然な甘みが加わり、また鶏肉も入るので、食べごたえのあるおかずになります。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
- カロリー: 162kcal
- たんぱく質: 13.4g
- 食物繊維: 0.5g
- 脂質: 8.2g
- 糖質: 6.3g
- 炭水化物: 6.8g
- 食塩相当量: 0.4g
材料 (1人分)
作り方
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