糖尿病食レシピ
青梗菜とえのきだけの豚肉巻き 照り焼き
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
青梗菜(チンゲンサイ)はアブラナ科の中国野菜で、春と秋の2回旬があります。緑色の葉の部分には特にβカロテンが多く、全体的にビタミンCやカルシウムが多いのも特徴です。えのきだけをはじめとするきのこ類は、食物繊維が豊富で低カロリー。料理のかさを増やしたい時、食感を変えたい時には活用できます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
- カロリー: 206kcal
- たんぱく質: 19.0g
- 食物繊維: 2.2g
- 脂質: 10.0g
- 糖質: 8.0g
- 炭水化物: 10.2g
- 食塩相当量: 0.9g
材料 (1人分)
作り方
JP24CD00050