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糖尿病食レシピ

青梗菜とえのきだけの豚肉巻き 照り焼き

青梗菜とえのきだけの豚肉巻き 照り焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

青梗菜(チンゲンサイ)はアブラナ科の中国野菜で、春と秋の2回旬があります。緑色の葉の部分には特にβカロテンが多く、全体的にビタミンCやカルシウムが多いのも特徴です。えのきだけをはじめとするきのこ類は、食物繊維が豊富で低カロリー。料理のかさを増やしたい時、食感を変えたい時には活用できます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 206kcal
  • たんぱく質: 19.0g
  • 食物繊維: 2.2g
  • 脂質: 10.0g
  • 糖質: 8.0g
  • 炭水化物: 10.2g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (1人分)

  • 豚もも肉薄切り;80g
  • 青梗菜;100g
  • えのきだけ;25g (1/4袋)
  • サラダ油;小さじ1
  • <A>;
  • 醤油;小さじ1
  • はちみつ;小さじ1
  • 酒;小さじ1
  • 作り方

  • えのきだけは石づきを取り半分の長さにし、その長さに合わせて青梗菜を切る。青梗菜の茎はさらにくし切りにする。
  • 豚肉の枚数に合わせて①を等分にしたものを載せ、端から巻いていく。
  • <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • フライパンにサラダ油を引き、②の巻き終わりが下になるように並べて蓋をし、弱火でじっくり焼き火が通ったら③の<A>を加え良く絡める。
  • JP24CD00050