糖尿病食レシピ
手羽先のにんにく醤油焼き
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
にんにくの独特の香りはアリシンという成分です。炭水化物(糖質)の代謝に関わるビタミンB1と結合すると、アリチアミンになり吸収が高まると言われています。また、魚焼きグリルは素材の余分な脂を落としてくれるので、カロリーダウンしたい時におすすめの調理法です。手羽先は骨についた肉にも旨みがしっかりあります。多少手は汚れますが、お手拭きを準備してしっかりいただきましょう。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
- カロリー: 296kcal
- たんぱく質: 34.9g
- 食物繊維: 0g
- 脂質: 15.6g
- 糖質: 0.5g
- 炭水化物: 0.5g
- 食塩相当量: 0.9g
材料 (1人分)
作り方
JP24CD00050