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糖尿病食レシピ

鶏むね肉と菜の花のいなり煮

鶏むね肉と菜の花のいなり煮

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

菜の花はキャベツやブロッコリーなどアブラナ科野菜の花の総称です。濃い緑色が示すとおり緑黄色野菜の一種で、βカロテンをはじめ、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウムなども含みます。βカロテンは脂溶性のため、油で調理をする、油を含む素材と合わせることがおすすめです。すっとする辛味成分は大根にも含まれるイソチオシアネートで、免疫力を高める作用が期待されています。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 208kcal
  • たんぱく質: 24.0g
  • 食物繊維: 0.7g
  • 脂質: 6.7g
  • 糖質: 9.3g
  • 炭水化物: 10.0g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (1人分)

  • 鶏むね肉(皮なし);80g
  • 片栗粉;小さじ1
  • 菜の花;30g
  • 油揚げ;1/3枚(15g)
  • <A>;
  • だし汁;150cc
  • 醤油;小さじ1
  • みりん;小さじ1
  • 酒;小さじ1
  • 作り方

  • 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、片栗粉をまぶしておく。
  • <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • 菜の花は半分の長さに切り、油揚げは油抜きして半分の幅の短冊切りにする。
  • 小鍋に<A>を入れ火にかけ沸騰したら、①を加え弱火にかけ、鶏肉に火が通ったら、③を加え、菜の花に火が通ったら器に盛る。
  • JP24CD00050