糖尿病食レシピ
鶏むね肉と菜の花のいなり煮
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
菜の花はキャベツやブロッコリーなどアブラナ科野菜の花の総称です。濃い緑色が示すとおり緑黄色野菜の一種で、βカロテンをはじめ、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウムなども含みます。βカロテンは脂溶性のため、油で調理をする、油を含む素材と合わせることがおすすめです。すっとする辛味成分は大根にも含まれるイソチオシアネートで、免疫力を高める作用が期待されています。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
- カロリー: 208kcal
- たんぱく質: 24.0g
- 食物繊維: 0.7g
- 脂質: 6.7g
- 糖質: 9.3g
- 炭水化物: 10.0g
- 食塩相当量: 1.0g
材料 (1人分)
作り方
JP24CD00050