糖尿病食レシピ
鶏肉のらっきょうソースがけ
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
らっきょうに含まれる硫化アリルは、血液が固まらないように働き血流を良くしたり、疲労を回復したりする働きがあります。抗酸化作用も強く、動脈硬化や細胞のがん化を促進する活性酸素を除去してくれます。抗菌作用もあることから、食中毒予防も期待できます。また、らっきょうにはフルクタンという多糖類(水溶性食物繊維)があり、食後の血糖上昇を緩やかにしてくれます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
- カロリー: 194kcal
- たんぱく質: 18.6g
- 食物繊維: 0.9g
- 脂質: 9.0g
- 糖質: 6.9g
- 炭水化物: 7.8g
- 食塩相当量: 2.0g
材料 (1人分)
作り方
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