糖尿病食レシピ
鶏むね肉となすの柚子こしょう炒め
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
柚子こしょうは、九州の伝統的な調味料で、青柚子と青唐辛子を混ぜて熟成させるものです。ちなみに、赤い唐辛子と黄色い柚子を使うものは赤柚子胡椒といいます。爽やかな辛味が特徴で、塩気も強いので、隠し調味料としてさまざまな用途で使えます。一般的には鍋物の時に使いますが、揚げ物、和え物、ポテトサラダなども美味しくいただけます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
- カロリー: 219kcal
- たんぱく質: 21.5g
- 食物繊維: 4.0g
- 脂質: 10.0g
- 糖質: 5.7g
- 炭水化物: 9.7g
- 食塩相当量: 1.4g
材料 (1人分)
作り方
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