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糖尿病食レシピ

たこわかきゅうりの青じそサラダ

たこわかきゅうりの青じそサラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

たこに含まれるタウリンにはコレステロール低下作用、わかめの水溶性食物繊維には血糖上昇を抑制する作用があります。きゅうりやたこを大きめに切り、噛みごたえを出すことで、しっかりと咀しゃくし満腹感につながる一品です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 40kcal
  • たんぱく質: 6.0g
  • 食物繊維: 1.2g
  • 脂質: 0.3g
  • 糖質: 2.6g
  • 炭水化物: 3.8g
  • 食塩相当量: 1.8g

材料 (1人分)

  • 茹でたこ;20g
  • わかめ(戻したもの);20g
  • きゅうり;1/2本
  • 穀物酢;大さじ1
  • 濃口醤油;大さじ1/2
  • 鰹だし;大さじ1
  • 青じそ;1枚
  • 鰹節;適量
  • 作り方

  • 茹でたこはぶつ切りにする。きゅうりは乱切りにする。
  • ボウルに穀物酢、濃口醤油、鰹だし、千切りにした青じそをいれてよく混ぜる。
  • 2にたこ、きゅうり、わかめを入れてよく和える。お好みで鰹節をかけていただく。
  • JP24CD00050