糖尿病食レシピ
ぶりの黒酢焼き
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
冬に旬を迎えるぶりは脂が乗り美味しさが増します。ぶりなどの青魚に含まれる脂質は、EPA・DHAと呼ばれる不飽和脂肪酸。EPA(エイコサペンタエン酸)は血中の中性脂肪を正常に保ち、DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳や神経の機能維持に働きます。たれに使う黒酢は、玄米を原料にじっくり熟成されアミノ酸が豊富。強い旨みと酸味が相まって、さっぱり美味しくいただけます。消化を促進する大根おろしを添えて。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 286kcal
- たんぱく質: 17.8g
- 食物繊維: 0.1g
- 脂質: 19.1g
- 糖質: 5.6g
- 炭水化物: 5.7g
- 食塩相当量: 0.8g
材料 (1人分)
作り方
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