糖尿病食レシピ
たらのパプリカ風味ソテー
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
たら(鱈)は産卵期を迎える冬が旬で、魚へんに雪、と漢字にも現れていますね。すけとうだらの卵巣を塩漬けにした「たらこ」、オスの真鱈の精巣「白子」など、副産物もよく知られています。甘塩たらは三枚におろした真鱈を塩水に漬けたもの。調理で塩を加えなくてもたらの旨みと塩味がよくきいています。パプリカパウダーは一見とうがらしのようですが、辛味はなく、料理の彩りとして活用できます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 292kcal
- たんぱく質: 18.6g
- 食物繊維: 0.8g
- 脂質: 20.5g
- 糖質: 5.4g
- 炭水化物: 6.2g
- 食塩相当量: 0.3g
材料 (1人分)
作り方
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