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糖尿病食レシピ

たらのパプリカ風味ソテー

たらのパプリカ風味ソテー

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

たら(鱈)は産卵期を迎える冬が旬で、魚へんに雪、と漢字にも現れていますね。すけとうだらの卵巣を塩漬けにした「たらこ」、オスの真鱈の精巣「白子」など、副産物もよく知られています。甘塩たらは三枚におろした真鱈を塩水に漬けたもの。調理で塩を加えなくてもたらの旨みと塩味がよくきいています。パプリカパウダーは一見とうがらしのようですが、辛味はなく、料理の彩りとして活用できます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 292kcal
  • たんぱく質: 18.6g
  • 食物繊維: 0.8g
  • 脂質: 20.5g
  • 糖質: 5.4g
  • 炭水化物: 6.2g
  • 食塩相当量: 0.3g

材料 (1人分)

  • 甘塩たら;1切れ
  • 小麦粉;適宜
  • オリーブオイル;大さじ1と1/3
  • にんにく;1/3片
  • パプリカパウダー;少々
  • パセリ;小さじ1
  • 作り方

  • たらは水分を拭き取り、小麦粉をまぶし、オリーブオイル大さじ1/3を引いたフライパンで焼き、皿に盛る。
  • 別のフライパンに残りのオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて香りが出たら1にかけ、パプリカパウダー、みじん切りにしたパセリを振りかけます。
  • JP24CD00050