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糖尿病食レシピ

ひじきとわかめのナムル風

ひじきとわかめのナムル風

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ひじきやわかめは日本人にとって馴染み深い海藻で、血糖の急な上昇を抑えてくれる水溶性食物繊維が豊富。どちらも、カルシウムやマグネシウムが含まれ、ひじきはさらに鉄分が多いことでも知られています。煮物、酢の物などの和風だけでなく、韓国料理のナムル風もおすすめ。生姜の爽やかさと辛み、ごま油とごまの香ばしさが食欲をそそります。また、長ねぎの硫化アリルはインスリンや消化液の分泌を促進します。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 79kcal
  • たんぱく質: 2.4g
  • 食物繊維: 6.3g
  • 脂質: 5.8g
  • 糖質: 3.1g
  • 炭水化物: 9.4g
  • 食塩相当量: 2.0g

材料 (1人分)

  • ごま油;小さじ1
  • 醤油;小さじ1
  • おろし生姜;小さじ1/2
  • 煎りごま(白);小さじ1/2
  • 作り方

  • ひじき、わかめは水で戻し、下茹でする。長ねぎは縦半分に切り、斜め切りにする。
  • ボウルに<A>を入れ、1を良く和える。
  • JP24CD00050