糖尿病食レシピ
ひじきとわかめのナムル風
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
ひじきやわかめは日本人にとって馴染み深い海藻で、血糖の急な上昇を抑えてくれる水溶性食物繊維が豊富。どちらも、カルシウムやマグネシウムが含まれ、ひじきはさらに鉄分が多いことでも知られています。煮物、酢の物などの和風だけでなく、韓国料理のナムル風もおすすめ。生姜の爽やかさと辛み、ごま油とごまの香ばしさが食欲をそそります。また、長ねぎの硫化アリルはインスリンや消化液の分泌を促進します。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 79kcal
- たんぱく質: 2.4g
- 食物繊維: 6.3g
- 脂質: 5.8g
- 糖質: 3.1g
- 炭水化物: 9.4g
- 食塩相当量: 2.0g
材料 (1人分)
作り方
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