糖尿病食レシピ
鯵のみょうが巻き焼き
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
鯵にはDHA、EPAなどの不飽和脂肪酸や必須アミノ酸がバランスよく含まれています。肝機能を高め、動脈硬化予防に役立つタウリンも豊富です。みょうがの独特の香り成分は魚の匂いを抑えるだけでなく、ストレスを和らげ血流を改善する効果も。焼いた味噌の香ばしさも美味しさの秘訣。湿気が増し食欲がなくなる季節でも、良質たんぱく質を美味しく食べることができますね。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 156kcal
- たんぱく質: 22.2g
- 食物繊維: 1.1g
- 脂質: 4.1g
- 糖質: 4.1g
- 炭水化物: 5.2g
- 食塩相当量: 1.5g
材料 (1人分)
作り方
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