糖尿病食レシピ
白身魚のレモンマリネ
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
好みの白身魚を、オリーブオイルとレモンで漬けたさっぱりマリネ。レモンにはビタミCがたっぷり。抗酸化作用により血管の老化を防ぎ、コラーゲン合成を助けて血管を丈夫に保つほか、免疫力を高める、ストレスを和らげる働きがあります。また、レモンの酸味成分は梅干しと同じクエン酸、疲労回復に役立ちます。赤たまねぎの紫色はアントシアニンで、こちらも抗酸化作用があります。
栄養価 (1人分)1
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 251kcal
- たんぱく質: 17.6g
- 食物繊維: 3.6g
- 脂質: 15.1g
- 糖質: 7.0g
- 炭水化物: 10.6g
- 食塩相当量: 1.1g
材料 (1人分)
作り方
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