Go to the page content

糖尿病食レシピ

白身魚のブレゼ

白身魚のブレゼ

監修:おいしい健康 管理栄養士

「ブレゼ」とはフランス料理で蒸し煮料理のこと。大鍋で作ってよそえば、ごちそう感UP! 好みの魚や野菜でアレンジも可。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 227kcal
  • たんぱく質: 18.1g
  • 食物繊維: 2.4g
  • 脂質: 11.3g
  • 糖質: 6.4g
  • 炭水化物: 8.8g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (2人分)

  • 真鯛 切り身;160g
  • プチトマト;60g
  • 長ねぎ;120g
  • エリンギ;60g
  • オリーブ油;小さじ1
  • 塩;小さじ1/3弱
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • 白ワイン;大さじ3と1/3
  • 有塩バター;小さじ1
  • ローズマリー;1g
  • 作り方

  • 長ねぎは4cm程のぶつ切り、プチトマトはへたを取る。エリンギは食べやすい大きさに切る。
  • 鯛は1/2量の塩と粗挽き黒こしょうをふる。
  • 厚手の鍋にオリーブ油を入れて熱し、中火にして1の長ねぎを焼く。
  • 長ねぎがきつね色になったら、火を弱火にし、エリンギ、鯛、プチトマト、ローズマリーを加える。
  • 4に残りの塩、白ワインを入れて蓋をする。弱火のまま8〜10分蒸す。火を止めて蓋を開け、バターを加えて器に盛る。
  • JP24CD00050