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糖尿病食レシピ

秋鮭のレンジ蒸し チーズマヨソース

秋鮭のレンジ蒸し チーズマヨソース

監修:おいしい健康 管理栄養士

秋鮭と野菜をいっしょに電子レンジで加熱するだけ。濃厚なチーズマヨソースがよく合います。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 251kcal
  • たんぱく質: 21.2g
  • 食物繊維: 2.0g
  • 脂質: 12.8g
  • 糖質: 9.3g
  • 炭水化物: 11.3g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (1人分)

  • 秋鮭(1人1切れ);160g
  • 塩;小さじ1/6
  • じゃがいも;100g
  • ブロッコリー;60g
  • 酒;大さじ2/3
  • <A>;
  • マヨネーズ;大さじ2
  • 粉チーズ;大さじ2/3
  • レモン汁;小さじ1/2強
  • おろしにんにく;1g
  • 粗びき黒こしょう;0.2g
  • 作り方

  • 秋鮭に塩を振って10分ほどおき、ペーパータオルで水けを拭き取ります。
  • じゃがいもは1cm厚さに切り、水にさらします。ブロッコリーは小房に分けます。
  • 耐熱皿に1とじゃがいもをのせて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱します。
  • 3を取り出してブロッコリーを入れ、ラップをかけて電子レンジで1分半加熱します。ラップをかけたまま3分ほど蒸らします。 ※電子レンジの加熱時間は2人分の目安です
  • 器に4を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけます。
  • JP24CD00050