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糖尿病食レシピ

鮭のみそマヨホイル焼き

鮭のみそマヨホイル焼き

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

5分もあれば完成するスピードメニュー。アルミホイルで包んで焼くので、洗い物も少なく、後片付けも楽々です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 191kcal
  • たんぱく質: 24.8g
  • 食物繊維: 2.7g
  • 脂質: 7.7g
  • 糖質: 4.6g
  • 炭水化物: 7.3g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (2人分)

  • 生鮭 (切り身);2切れ (200g)
  • 塩;0.6g
  • 玉ねぎ;80g
  • ほうれん草;60g
  • しいたけ;40g
  • 酒;大さじ2/3 (10g)
  • <A>;
  • みそ;大さじ2/3 (12g)
  • マヨネーズ;大さじ2/3 (8g)
  • 作り方

  • 玉ねぎは繊維を断って1cm幅に、ほうれん草は3cmの長さに、しいたけは薄切りにします。
  • 鮭は塩を振ります。
  • アルミホイルの中央に玉ねぎ、ほうれん草、しいたけ、鮭をおきます。酒を振って、混ぜ合わせた<A>をかけます。
  • アルミホイルの手前と奥を重ね合わせ、両側をキャンディを包むように1、2回ひねります。
  • フライパンに4を入れ、蓋をして中火で8分ほど蒸し焼きにします。
  • JP24CD00050